Berita PA Kota Banjar
- Tahrib Ramadhan | (04/03/2025)
- Sidang Isbat Nikah Terpadu | (20/02/2025)
- Monev Kinerja Bulan Januari Tahun 2025 | (12/02/2025)
- Pengadilan Agama Banjar Meraih 7 Penghargaan Pada Ajang PTA Bandung Awards | (04/02/2025)
- Penandatanganan MoU dengan Pemkot Banjar | (16/01/2025)
- Penandatanganan Pakta Integritas & Komitmen Bersama | (14/01/2025)
- Rapat Tim SAKIP | (08/01/2025)
- Rapat Rencana Penarikan Dana (PRD) | (06/01/2025)
Pengumuman
- HASIL CAT KATEGORI II (EKS THK-II) DAN PPPN YANG TERDAFTAR DI (DATABASE) BKN | (31/12)
- PENGADAAN PENYEDIA JASA LAYANAN POSBAKUM TAHUN 2025 | (18/12)
- PELAKSANAAN SELEKSI KOMPETENSI BIDANG (SKB) NON CAT PENGADAAN PEGAWAI NEGERI SIPIL (PNS) DI LINGKUNGAN MAHKAMAH AGUNG RI TAHUN ANGGARAN 2024 | (10/12)
- HASIL SELEKSI KOMPETENSI DASAR PENGADAAN PEGAWAI NEGERI SIPIL DI LINGKUNGAN MAHKAMAH AGUNG RI TAHUN ANGGARAN 2024 | (20/11)
- Sosial Media | (29/01)
Artikel
- DAMPAK SHAUM TERHADAP KINERJA | Puji Astuti, S.E
- KONTRIBUSI PEGAWAI | Ilyas
- MAKNA KEBERSAMAAN DI LINGKUNGAN KERJA | Ilyas
- 17 Agustus 1945 Proklamir Kemerdekaan Bangsa Indonesia | Puji Astuti, S.E
- WORK OR FAMILY | Puji Astuti, S.E
- Ketika Rencanamu Berjalan Tidak Sesuai Rencana | Muhammad Ridwan Firdaus, S.Sy., M.H.
- PELAYANAN HUKUM YANG BERKEADILAN KEPADA PENCARI KEADILAN | Yamin Mubarok, S.HI

PELYANAN TERPADU SATU PINTU (PTSP) PENGADILAN AGAMA KOTA BANJAR
Kota Banjar, 14 Agustus 2018
Selasa, 14 Agustus 2018 merupakan hari yang luar biasa bagi segenap Aparatur Pengadilan Agama Kota Banjar, pasalnya sore itu pukul 16.25 WIB Fakhrurazi, S.Ag., M.H.I (ketua) memberikan intruksi mendadak kepada seluruh aparatur untuk segera melaksanakan program Direktorat Jendral Badan Peradilan Agama tentang Pelayanan Terpadu Satu Pintu (PTSP) pada Pengadilan Agama Kota Banjar. Sontak Aparatur yang tersisa sore itu terbelalak, riuh suasana mewarnai sore itu di Pengadilan Agama kota banjar mengingat deadline yang diberikan hanya 2 hari.
"Pak KPTA meminta Pengadilan Agama Kota Banjar untuk membuat Video Pelayanan Terpadu Satu Pintu dalam waktu yang cukup singkat", tutur Fakhrurazi. Rasanya hal yang mustahil untuk menyelesaikan permintaan Keuta Pengadilan Tinggi Agama Jawa Barat sore itu. Spontan saja, berbagai ide berterbangan demi terlaksananya program tersebut. Tim yang di tunjuk mulai bekerja siang malam untuk mengejar kelengkapan dokumen pendukung program Pelayanan Terpadu Satu Pintu (PTSP) ini.
Sangat dapat diandalkan, itulah kesan yang begitu melekat bagi KPTA Jawa Barat selepas suksesnya acara Porwil V ke-1 di Pengadilan Agama Kota Banjar beberapa waktu yang lalu. Alasan itulah yang membuat beliau (KPTA) menunjuk Pengadilan Agama Kota Banjar Kelas II untuk ikut serta bersaing mensukseskan program PTSP. Walaupun rasa lelah belum hilang, namun berbagai kegiatan telah menanti didepan mata yang seolah memaksa Aparatur memutarkepalanya, beralih profesi dari hanya sekedar Aparatur Pengadilan Agama menjadi seorang Sutradara, Produser, Editor, Storyborder, Aktor dan Aktris, Lightingman dan lainnya layaknya sebuah rumah produksi.
Fahrurazi pun terjun langsung untuk peneyelsaian program tersebut, " kalau pimpinan sudah berkata" maka kita tidak bisa berkata tidak siap, kita hanya bisa jawab "Siap Pak" tambahnya. Dengan segala keterbatasan sarana, dan tanpa melibatkan pihak manapun, alhasil video Pelayanan Terpadu Satu Pintu (PTSP) pada Pengadilan Agama Kota Banjar dapat disaksikan di channel Youtube PA Kota Banjar : https://www.youtube.com/channel/UC6aaGPPKqPY33oVifO3nmJQ
Setelah video di unggah ke Youtube, video pun dikirimkan ke Pengadilan Tinggi Agama Jawa Barat untuk diikutkan dalam penilaian yang diselenggarakan oleh Direktorat Jenderal Badan Peradilan Agama Mahkamah Agung Republik Indonesia. Melalui pesan singkatnya kepada Lia Rosliani, S.H.I., M.H., (Sekretaris), Drs. H. Bahrussam Yunus, S.H., M.H. (Ketua Pengadilan Tinggi Agama Jawa Barat) menyampaikan Apresiasi setinggi-tingginya kepada seluruh Aparatur Pengadilan Agama Kota Banjar. “ternyata Banjar memiliki personil yang luar biasa, saya sampaikan penghargaan yang setinggi –tingginya kepada seluruh Aparatur dalam pelaksanaan Program PTSP ini, dan ini akan saya bawa sebagai kenangan terindah ketika saya harus alih tugas ke Surabaya” tulis beliau.
Sejak diunggah sampai diturunkannya berita ini (4 hari) video PTSP Pengadilan Agama Kota Banjar telah ditonton sebanyak 352x, antusiasme masyarakat terhadap layanan satu pintu ini pun sangat luar biasa, sebagaimana testimoni dari Nova Chalimah Girsang, S.H., M.H. (Advokad) yang merasa terbantu dan termudahkan dalam proses pendaftaran perkara dimana prosesnya dilayani dalam satu area Pelayanan.
Bagaimana Cara Mendapatkan Pelayanan Informasi?
Prosedur pelayanan informasi di Pengadilan Agama Kota Banjar terdiri dari 2 jenis yaitu Prosedur Biasa dan Prosedur Khusus Untuk lebih jelas mengenai tata cara permohonan informasi pada Pengadilan Agama Kota Banjar dapat diklik pada tombol dibawah ini.
Bantuan Hukum Untuk Masyarakat Tidak Mampu
Sebagaimana Peraturan Mahkamah Agung RI Nomor 1 Tahun 2014 Tentang Pedoman Pemberian Layanan Hukum Bagi Masyarakat Tidak Mampu di Pengadilan, Pengadilan Agama Kota Banjar memberikan layanan hukum bagi masyarakat tidak mampu yang meliputi Layanan Pembebasan Biaya Perkara, Sidang di Luar Gedung Pengadilan, dan Pos Bantuan Hukum (Posbakum).
Comments